
Luz Estrella y el encargado del departamento de Planificación y
Desarrollo de CEED, Marino Pérez, representaron a la institución de
servicio social en el Seminario Sobre Seguridad Alimentaria y Desarrollo
Agrícola Sostenible de la República Dominicana, impartido desde el
pasado 25 de mayo al 08 de junio en la República Popular China.
República Popular China. – El equipo conformado por la subdirectora
administrativa y financiera de Comedores Económicos del Estado
Dominicano (CEED), Luz Estrella y el encargado del departamento de
Planificación y Desarrollo, Marino Pérez, destacó las políticas que ejecuta
el presidente Luis Abinader Corona, a favor del sector agropecuario para
garantizar la seguridad alimentaria y la reducción del hambre y la pobreza,
al representar la institución de servicio social en el Seminario Sobre
Seguridad Alimentaria y Desarrollo Agrícola Sostenible de la República
Dominicana, impartido desde el pasado 25 de mayo al 08 de junio en la
República Popular China.
En la conclusión del seminario internacional en la ponencia presentada por
Luz Estrella, se resaltaron las acciones llevadas a cabo por el gobierno en
materia de ciencia y tecnología agrícola en apoyo a los agricultores con
miras a la erradicación del hambre en el país para el año 2028.
La funcionaria explicó que la República Dominicana comprometida con la
erradicación de la pobreza y el desarrollo sostenible está promoviendo una
agenda de cooperación internacional orientada a potencializar las
capacidades tecnológicas y científicas en el país.
En ese contexto, señaló que se han identificados actores claves,
mecanismos de extensión agrícolas y servicios tecnológicos para fortalecer
la producción nacional y que ayuden a mejorar la seguridad alimentaria y
promover la inclusión.
“En la República Dominicana hemos establecidos mecanismos
interinstitucionales para llevar conocimientos y tecnologías a los
productores rurales, casi todas las instituciones que están aquí presentes
específicamente las que son partes del sector agropecuario lo impulsan
garantizando una integración continua entre el Estado y los agricultores que
ha sido una pieza clave” enfatizó.
Enumeró algunas de las políticas llevadas a cabo por la presente gestión del
presidente Abinader, para favorecer y fortalecer el sector agrícola como
son: visitas técnicas periódicas, escuelas de campo para agricultores cursos
a través de las plataformas digitales, la producción sostenible y
agroecológica, impulso a la agricultura orgánica e incentivos a las
tecnologías limpias.
“En lo que tiene que ver con las agendas internacionales, hemos
establecidos cooperación con China, Israel, Brasil, Estados Unidos,
impulsando proyecto de formación tecnológica y participación en los foros
internacionales en China y la FAO, entre otros”.
La subdirectora administrativa y financiera de Comedores Económicos del
Estado Dominicano (CEED), hizo énfasis en los programas inclusivos para
mujeres y jóvenes.
“Tenemos programas exitosos como el del FEDA “Mujeres del Campo”, el
de capacitación para jóvenes, la expansión importante de los Institutos de
Formación Técnico Profesional (Infotep) en zonas rurales y el subsidio a
maquinarias”.
Estrella concluyo con una frase del presidente de la República en la pasada
celebración del Día Nacional del Agricultor “Cada avance en el campo es
una esperanza para el productor, un alimento en la mesa del pueblo
dominicano y un paso más a la erradicación del hambre y la pobreza en
nuestro país”.
Durante el seminario en el que participaron 21 funcionarios y técnicos del
sector agropecuario y de protección social del país, se trataron temas sobre
la organización rural en China, la aplicación de nuevas tecnologías y
técnicas de siembra, desarrollo de laboratorios experimentales de semillas y
plantas y experiencias en el combate a la pobreza y la seguridad
alimentaria.
Al cierre del evento los funcionarios del país anfitrión invitaron a la
República Dominicana a fortalecer las relaciones entre ambas naciones y
aprovechar las experiencias chinas, sobre todo en las medidas para asegurar
la alimentación del pueblo dominicano, mostrándose abiertos a la
posibilidad de instalar plantas de procesamiento en el país que eleven el
valor de la cadena de producción de sus productos y les permitan entrar al
mercado chino y otros.