octubre 17, 2024


Para esos fines, se implementó el Proyecto de Mejora de la Calidad y
Servicios 2020-2024, con el que se ha logrado mejorar la calidad en los
alimentos y de los servicios entregados a la población.


Santo Domingo.- A pesar de encontrar a su llegada a los Comedores
Económicos del Estado, una estructura administrativa débil y sin las
condiciones adecuadas tanto en lo referente a la planta física como al
aspecto organizacional, condición idónea para una institución que
transforma alimentos de crudos a cocidos, su director general, Edgar
Augusto Féliz Méndez, puso en marcha el Programa de Mejora de la
Calidad y Servicios 2020-2024, con el que se ha logrado mejorar la calidad
en los alimentos y los servicios que se sirven a la población.


Este programa, se ha desarrollado de manera eficiente logrando que no solo
la población en condición de vulnerabilidad acuda a almorzar en los
Comedores Económicos del Estado, sino, que muchas instituciones,
organizaciones y empresas utilizan este servicio para la alimentación de sus
colaboradores.


La información la dio a conocer el director general de Comedores
Económicos del Estado, Edgar Augusto Féliz Méndez, quien mostró su
satisfacción al destacar el impacto positivo que ha tenido la mejora en la
calidad de los alimentos provocando un incremento grandioso en las
raciones que se sirven en todos los centros de expendios del país.


“La calidad de la comida ha provocado que comedores que antes cocinaban
un saco de arroz en la actualidad están cocinando 7 sacos, y esto se debe a
la calidad del servicio que brindamos a la población y de manera gratuita”,
destacó.

Reveló que en estos casi 4 años se han realizados grandes transformaciones
en los comedores, pasando de una institución invisible a una totalmente
visible y muy solicitada.


“Nosotros encontramos 36 comedores y a la fecha tenemos más de 130
comedores operando en toda la geografía nacional incluidas las Cocinas
Móviles que brindan un servicio muy importante, porque por su facilidad
de movilización pueden estar en los lugares que más se necesiten”, señaló.


Dijo que otra de las iniciativas de mucho impacto ha sido la disposición de
brindar alimentos gratuitos a los estudiantes de la Universidad Autónoma
de Santo Domingo (UASD), mediante el convenio para que los
tradicionales comedores Uasdianos sean operados por los Comedores
Económicos del Estado. (Santo Domingo, Barahona, San Juan, San
Francisco y Monseñor Nouel), además los acuerdos y alianzas realizados.


“Las alianzas interinstitucionales han sido un eje fundamentar para alcanzar
diferentes poblaciones a través de otras instituciones de acción social como
el Gabinete de Políticas Sociales, el PROPEEP, Ministerio de Interior y
Policía, Supérate, INDESUR, Cuerpos Castrenses, Bomberos, Defensa
Civil, Gobernaciones, Alcaldías, entre otros”, apuntó.


El funcionario consideró que el acuerdo suscrito de mayor impacto ha sido
el que se realizó con la Procuraduría General de la República para suplir la
alimentación a más de 30 mil privados de libertad diseminado en los 52
centros penitenciarios del país.


“Yo considero que el acuerdo firmado con la Procuraduría General de la
República para suplir la alimentación a los privados de libertad recluidos en
los centros correccionales y penitenciarios de todo el país ha sido el de
mayor impacto. La decisión del gobierno central para que este servicio
fuera suplido por CEED han tenido un impacto positivo en el Presupuesto
Nacional, ya que en la actualidad los comedores suplen 52 centros con una
población penitenciaria de más de 30 mil reclusos con el mismo
presupuesto utilizado por gobiernos anteriores para suplir tan solo 27
centros penitenciarios con una población de 13 mil reclusos”, expresó.

El titular de la institución agradeció el apoyo brindado por el presidente de
la República, Luis Abinader Corona, para alcanzar el impacto
socioeconómico mediante la distribución de alimentos de manera regular,
sostenida y de buena calidad, mitigando la inseguridad alimentaria,
mejorando las condiciones de vida las personas beneficiarias, siendo parte
importante en la reducción de la pobreza y la eliminación del hambre en la
República Dominicana.


El funcionario se refirió a la democratización de los procesos de compras,
destacando que en la actualidad se han realizados más de 400
procedimientos donde han sido adjudicados 1,694 oferentes, especialmente
del sector de las Mipymes y Mipymes Mujer.


Dijo que a pesar de que ni él ni su equipo trabajan para ser reconocidos ni
premiados, los Comedores Económicos han recibido galardones tanto
nacionales como internacionales, sin embargo, consideró que el mayor
premio es saber que cientos de miles de dominicanos reciben una
alimentación digna y de calidad.

About Author

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *